Юля Ванинская – Памяти Бориса Ганкина
Юля Ванинская
Памяти Бориса Ганкина
Боря, ну что же ты так? Но он всегда незримо с нами, для нас он просто отсутствует. Долго будут жить в памяти встречи с ним – длительные и короткие, многословные и молчаливые, но обязательно отдающие нам долю его сердечного тепла, мыслей, жизни.
Мне кажется, что Бориса Ганкина я знаю всю жизнь. Мы родились в любимом мной городе Гомеле, он учился в одном «непромокаемом гвардейском» классе с моим мужем, и я много слышала рассказов об их «подвигах». Все праздники и Дни рождения, как правило, проводили вместе, т.к. он был женат на моей подруге однокласснице.
Долгое время Борис работал в конструкторском бюро, и я знаю, что это прекрасный специалист, руководитель, изобретатель, обладающий способностью глубоко разбираться во всех сложных проектно-технических ситуациях и находить самый оптимальный выход. География проектируемых им объектов обширна. Казалось, что время не убавляет его энергию и оптимизм, он умел сочетать деловые качества с талантом человеческого общения. Ганкин – обладатель многих заслуженных наград и званий, но у него была одна, может быть, самая высокая награда – уважение сотрудников.
Он – человек-кочевник, путешествие – его хобби, любил открывать новые места, интересных людей и вообще любил жизнь. Он много путешествовал по Тянь-Шаню, Кавказу и другим необыкновенным местам, вовлекая неравнодушных людей и молодежь. Его наблюдения и ощущения, возникающие в это время, явились как бы преддверием к чему-либо большому, новому – творчеству. Надо сказать, что природой данный талант у Бориса проявлялся и раньше. Непредвзятый глаз уже мог бы заметить признаки незаурядных способностей: ни одно дружеское застолье не обходилось без его теплых пожеланий, тостов в стихотворной форме, часто с большим чувством юмора:
… и с той поры всегда мы были вместе.
Наш староста тогда серьезным был,
И рядом с ним не по себе мне было.
Я девочку с 8-го «А» любил,
А девочка его, видать, любила. (из посвящения к юбилею)
Позднее, он прервал инженерную работу, – взрыв, подготовленный всем прошлым. Познав особые удивительные законы, способы и средства выражения поэзии, Борис пишет много талантливых стихов, которые я бы назвала дневником, ведущимся много лет на протяжении всей его жизни. Очень точно и подробно описывает военное детство, послевоенное время – крупнейшие вехи в жизни нашего общества и его вехи в творчестве.
Поэзия Ганкина – язык, на котором он пытается говорить с Миром, донести до него свою индивидуальность, свое «я». Он умеет сказать и страстно, как бы захлебываясь собственным чувствам:
Трусливый раб, себя я ненавижу
За робость бесконечную во всем!
Во тьме ночной за ледяным окном
Ахматову среди снегов я вижу… (Читая «реквием» Ахматовой)
Он может быть и строгим, радующим строгостью мудрого афоризма:
Мы все не вечны на земле,
Хоть трудно примириться
С необходимостью во мгле
Однажды раствориться…
Вот почему хочу я, чтоб
Мой труд был нужен людям.
И после нас – о, не потоп –
Пусть счастье в мире будет!
Полагаю, что по качеству, по количеству поэзия Ганкина получила право на гражданство на его этнической родине и там, где ему пришлось творить последние годы. Ряд стихов, полных теплого лиризма, положены на музыку и великолепно звучат.
Бориса Ганкина, инженера по профессии, нельзя назвать дебютантом в литературе. Его стихи публиковались в отдельных изданиях, альманахах, журналах и везде находили поклонников.